九卅娱乐官方网手机版|浙江诸暨袜业的数字化改造:爆款预测、智慧工厂、智能物流

2020-01-11 14:37:35

九卅娱乐官方网手机版|浙江诸暨袜业的数字化改造:爆款预测、智慧工厂、智能物流

九卅娱乐官方网手机版,浙江诸暨大唐街道

企业管理者通过智能手机可实时了解哪款袜子有望爆款;车间职工坐电动车来回管理60台袜机;智能化仓储和自动化分拣系统日处理快递近6万单……今年,浙江诸暨市实施袜业数字化转型专项行动以来,当地这一传统产业正在发生深刻变化。

诸暨袜业产业集群的袜子产量占全国的65%、世界的35%。“聚焦袜业数字化转型核心,高新技术赋予了传统产业新动能,让传统产业保持生机和活力。”诸暨袜业企业集聚地大唐街道党工委书记田海斌告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),今年11月18日举办的第十四届中国·大唐国际袜业博览会,将进行国际袜业机械装备大赛、袜业原料及成品展示展销会、中国红星奖o中国大唐世界袜艺创意设计大赛冠名暨启动仪式以及参观考察等活动,将在很大程度上展示大唐袜业数字化改造的成果。

爆款袜子可预测

越来越多的诸暨袜业企业正在摒弃无目的的粗放经营模式。在设计和销售方面,他们利用大数据分析新一季的流行颜色、搭配方式、流行元素、流行趋势等,了解消费者的购买习惯,有针对性地开发相关原料,应用到袜子生产。新产品投放市场前先在线上测试,再根据消费者的反馈决定是否大批量生产。

浙江和茂盛袜业有限公司生产的运动袜在行业内小有名气。该公司生产的一款马拉松长跑袜今年5月上市,不到半年,线上线下销售达6万多双,美国等国外消费者对这款产品的接受度和认知度很高。“这款产品具有减震、散热、防止扭伤等功能,是我们累计已开发上千款运动袜中的爆款之一,从设计到样品测试,再到大货生产,就用了半年时间。”公司董事长陈仁勇说。

诸暨市卡拉美拉科技有限公司的3双装童袜今年8月投入线上销量后,销量直线上升。

世界袜都大唐

这家公司每年开发800至1000款袜子,但不是所有产品都会投放市场。每逢新品上线,卡拉美拉都要做市场测款,将新款袜子拍成平铺图或模特图,上传到天猫旗舰店,看看会有多少点击量和成交量,根据测款的数据来进行爆款预测和后续生产排单。

该公司副总经理蔡姗妮打开智能手机,指着实时更新的数据说:“所有员工每天都会发数据上来,销售人员会发动销数据,客服人员会报告访客有多少、咨询有多少、投诉有多少。每个员工的业绩,公司都通过互联网完成考核。”

今年9月,该公司在上海、杭州、西安3个城市投放36台自动售袜机。“这些机器其实是移动智能终端,每天反馈销售数据。”蔡姗妮说,这帮助我们打通了线上线下销售,有些客户成为我们的会员,形成了多次复购。到今年底,我们将投放总共500台自动售袜机,并由第三方专业服务公司运营。

卡拉美拉的数字化转型,离不开诸暨市产业引导基金的支持。近年,诸暨市财政局牵头的产业发展引导基金对卡拉美拉等发展前景看好的袜业企业进行直投,推动产业与资本“双轮驱动”,帮助企业引进更先进的经营理念,建立更宽广的销售渠道。

“上班像玩一样”的智慧工厂

在诸暨天新针纺有限公司智能生产车间,来自四川达州的挡车工熊朝兰骑着电动车来回穿梭,她一个人就能管60台织袜机,哪台机器出现红灯警示,立即骑过去解决掉。这一幕场景被工友们戏称为“上班像玩一样”。

这个智能生产车间今年7月建成,有4条生产线、222台袜机,还有一台从浙江大学下属企业定制的自动搬运机器人。

在该公司大数据中心,程序员登录智慧工厂软件,10个屏幕上显示出4条智能化生产线的经营管理、订单管理、袜机管理等实时数据。

“这套生产执行系统由诸暨秀欣智能制造服务有限公司自主研发的,袜子生产的每一道工序都通过机联网上传服务器,我们可对原料、机台等运行状态进行追踪溯源。”天新针纺公司总经理何朝阳说。

据了解,这是诸暨首个投用的可追踪溯源袜业智慧工厂。“智慧工厂带来的是生产方式革命。”何朝阳介绍,传统工厂的编织、缝头、定型、包装属于分开流程,需要在不同车间完成,而智能流水线实现了所有工序的整合,利用智能系统的大数据,还可对生产全流程出现的问题进行追溯解决。人工成本节省70%,产品损耗减少20%,产能提升20%至30%……

今年以来,诸暨市制订实施了袜业数字化改造的实施方案、行动计划和扶持政策,配套开展数字经济专项行动,引进培育了10家专攻袜业数字化改造的工程服务公司,全面推进袜业智能化、数字化改造诊断咨询活动,推动一批袜业龙头骨干企业实施数字化改造。“今年,全市将完成20多家袜业企业的数字化改造任务。”该市经信局局长寿浩波说。

澎湃新闻从诸暨市科技局获悉,诸暨市通过建设袜业大数据中心,经袜业saas平台收集、分析、研判、发布全球袜业相关数据,今年上半年就吸引618家袜企入驻平台,建成数字工厂13家,通过精准配单系统帮助企业提升销售超1500万元。

智能物流省出利润

从今年9月开始,诸暨市童趣针织有限公司将快递业务交由大唐袜业电子商务现代供应链产业园,平均每单快递费2.5元,比以往下降0.3元。“全年仅快递费用就可以节省18万元,省下来的就是利润。”公司董事长钱武建说。

大唐袜业每天有近60万单快递发往全国各地和境外,面对越来越庞大的发单量,不少企业表现出对成本控制的担忧。

相对于义乌、金华等物流业发达区域,大唐区域的物流效率和行业集群相对较差,同类快递的成本普遍为义乌区域的1.2倍以上。这在单品价格相对较低的袜业产业中,势必造成企业成本高、产业竞争力弱等局面。

今年9月,大唐街道以中国针织原料市场富余的2.2万平方米运营场地为主平台,引进浙江中邮速递物流股份有限公司智能物流项目,出台《大唐袜业快递专业类物流专项规划》,优先选择电商集聚场所周边的闲置地块,作为快递类物流园区分拨中心预留地,引导快递企业集聚发展。

项目方将引入优秀物流企业4家以上,建成投资5000万元的智能化仓储和自动化分拣系统,打造辐射整个行业物流中心的大唐袜业电子商务现代供应链产业园。

目前,该项目已进入试运营阶段,一些电商企业正在通过该供应链产业园发送快递。“预计全部投入运营后,企业每单快递成本至少比以前下降10%以上。”大唐街道办事处副主任周骆永说。

不仅是物流服务,一个更大的袜业智慧服务项目——“袜艺大唐”产业带平台正在筹建中。这是诸暨市卡拉美拉科技有限公司联合天猫打造的新一代b2c袜业产业带升级的购物平台,也是国内唯一一家以内衣袜品产业带和天猫战略合作的b2c平台。

卡拉美拉董事长钟耀栋说,由于历史发展等原因,大唐袜业供应链资源分散,资源配置效率低,许多企业单兵作战,不利于提高整个行业的经营效益。“袜艺大唐”产业带平台将发挥电商领域的专业运营、管理、人才的优势,逐步整合行业上下游资源,为袜企提供产品开发、品牌宣传、营销推广、物流配送、售后服务等一系列配套服务。

今年,“袜艺大唐”产业带平台将完成基础准备工作,前期调研的26家袜业企业,都有意向入驻。“通过平台流量支持、政府政策支持、商家全力配合,线上线下新零售搭配等方式,未来3年,该产业带平台计划实现10亿元的销售规模,预计曝光量1亿次,将打造成为中国袜业产业领先的b2c平台。”钟耀栋说。

博天堂官方网址

  • 上一篇:丈夫欠钱妻子还?最高院发话了:这些情况可以不还
  • 下一篇:用酵母粉发面不成功?那多注意这几个地方

  • Copyright 2018-2019 missoulahive.com 威尼斯国际网站 Inc. All Rights Reserved.