王子娱乐场值得信赖么|中美俄单兵自热食品,谁最能激发战斗力?

2020-01-11 15:01:35

王子娱乐场值得信赖么|中美俄单兵自热食品,谁最能激发战斗力?

王子娱乐场值得信赖么,“兵马未动,粮草先行”,这是古今中外所有国家军队的一致共识。拿破仑曾经说过:“士兵是靠肚子行军打仗的。”从各国军队的战争实践来分析,官兵的“吃”与战争胜负有着直接关系。

海湾战争结束后,美国军事记者就把军粮列为“打败萨达姆的十佳武器”之一,因为它“有效鼓舞了联军将士的肚皮”。而“断粮”作为一种行之有效的战争手段,创造了无数以弱胜强、以寡击众的经典战役。我们可以得出这样一个结论,吃是一件关乎战斗力和战争成败的大事,吃对军队这个特殊群体具有极其重要的意义。

人类历史上最强大的军队都有一个共同的特点,那就是拥有一套独特而行之有效的后勤保障系统。

蒙古骑兵拥有强大的连续作战能力,曾经创造过三天三夜不下马追击敌人的惊人战例。支撑其连续作战的是以特制肉干和固体奶制品(奶酪)为主的,具有生产容易、耐储存、高热量等特点的野战食品。再加之每个蒙古士兵拥有2~3匹马,母马可以源源不断的提供鲜奶供士兵饮用,这就形成了一个高效闭环的单兵后勤保障系统。

蒙古骑兵利用自己独特的野战食品保障体系,完全可以舍弃沉重、缓慢的后勤补给系统,进行异常迅猛且持续性极强的突袭行动。蒙古骑兵凭借大幅领先于其他对手的后勤保障体系,为自己狂飙突进横扫欧亚打下了牢固的物质基础。

美国的野战口粮

-01- c型食品(单兵作战食品)

另一个利用强大后勤系统打赢战争的国家是美国。在二战期间,美军野战食品的种类超过23种。c型食品(单兵作战食品)是在二战中最常见,也是士兵们吃得最多的伙食。它约重 3千克,有11种餐可供士兵选择。c战斗口粮包有三个铁皮罐头是肉类,另外三个铁皮罐头是面包类。6个罐头组成一天的口粮。附件包里面有九只高级香烟、净化水药片、火柴、卫生纸、口香糖和开罐头器。

二战后,美军及其盟军一致认为:无限量供应的斯帕姆午餐肉罐头、巧克力、可口可乐、口香糖和香烟是支撑其获得战争胜利的最大功臣。德军、日军甚至英军士兵都特别羡慕美军的战斗口粮和香烟。很多主动投降的敌军士兵提出的唯一要求,就是能够尽情享用午餐肉罐头和骆驼牌香烟。对于忍饥挨饿的敌军来说,美军丰富的食物和香烟远比枪炮更能摧毁他们的战斗意志。

目前,美军共有7种单兵野战口粮。根据不同的军事行动环境、军事行动强度,以及美军官兵中不同的饮食习惯、宗教诫律等因素,研制并生产了便于携带、营养均衡、品种多样的单兵野战口粮。虽然这些口粮也是荤素搭配合理,所含热量丰富,但由于多是速成熟食,味道跟新鲜食物不能相比。挑剔的美国大兵仍然普遍表示野战口粮“难以下咽”。

-02- 标准快餐口粮

标准快餐口粮主要是在缺乏炊事设施的情况下,为从事军事训练或作战行动个人提供的食品。它是一种完全自足的作战口粮,一餐所涉及的所有食品被装入一个软餐袋。每个餐袋中含一份主菜,多种配餐食品,还有一个杂品袋。这种餐袋不重,大小也适中,能很容易地放入野战服装的口袋里。每份口粮上都附有一种无焰食品加热装置,用来加热主菜。通常情况下,这种口粮可以保存3年。

-03- 标准口粮

标准口粮有24个不同品种。在每个品种中,主菜通常是不同的,如烤牛排、炖牛肉等丰富的主菜。除了主菜不同外,还选择搭配多种配餐来补充主菜并提供必要的营养,包括墨西哥米饭、水果、烘烤食品、饼干、各种涂抹食品(如鸡酱、果酱、面包涂抹料等)。举一品种为例:主菜是烤牛排,配餐为豆类、花生酱、饼干、牛肉条、粉末式饮料冲剂和辣沙司,杂品袋中还有小勺、无焰加热器和纸巾。

俄罗斯军队的野战口粮

苏联红军是战胜德国法西斯军队的主力力量。苏联国土面积广大,资源和物产丰富。但苏军的野战口粮就和他们的武器装备一样,不要求种类和口味的丰富,而是要做到尽量简单、精确和实用。

俄罗斯军队的野战食品有三件东西不可或缺,就是黑面包、茶和伏特加。黑面包是俄罗斯军队特色食品,是典型的粗粮,非常粗糙并且坚硬无比。味道古怪,主要是因为里面掺杂的东西非常多:荞麦皮、麦仁、麦麸、米糠,甚至在战争年代,还掺了草籽和细矿粉!

如果说黑面包是为了维持苏联军人的生存,那么伏特加的作用就完全是为了鼓舞苏联军人的士气。痛饮了伏特加后的苏联军人高喊着“乌拉”,义无返顾的冲向德军阵地,这种令人血脉贲张场面在苏德战场无数次重复上演着。

俄军的野战口粮完全继承了苏联军队简单、精确和实用的传统。俄军平时的基本口粮标准有6种,战时有10种,还有5种补充口粮,3种干口粮标准。俄军的野战口粮主要包括:不同口味的肉类、饭类、面包、饼干、调味料、果酱或奶酪、饮料包、纸巾、酒精块、防水火柴、小炉子等。

俄军还有一大特色,就是不论何时都对军人免费供应香烟。供应标准为:士兵每人每天12支七等香烟;军官每人每天20支五等香烟。不吸烟的军人可不领香烟,改为每月领取300克糖。

中国人民解放军的野战口粮

共产党领导的人民军队诞生于积贫积弱的旧中国。在国民党统治下,国家贫弱、人民缺衣少食,吃饱饭一直是困扰人民军队生存和发展的重大难题。人民军队从初创阶段,就备受国内外敌人的围困、封锁和攻击,后勤保障只能立足于当地群众、自力更生和缴获部分敌人的物资。随着人民军队的不断壮大和解放区的逐步增加,军队的吃饭问题才得以基本解决。

解放前分布在全国各根据地的人民军队由于地域、民族、饮食习惯等原因,野战食品没有统一的种类或是标准,基本上是处于就地取材、有什么就吃什么的原始状态。我国军用口粮的雏形出现在抗美援朝战争时期。

志愿军将士们吃的主要是炒米、炒面、炒黄豆等简单的干粮。其中的炒面,被部分官兵称之为“方便面”。因为炒面等干粮缺少水分,前线的将士便以白雪拌炒面为食。战争后期,总后军需部门专门为前线生产了一批压缩饼干,这已经是当时志愿军部队能够得到最好的野战食品了。

我军真正的第一代军用口粮是在20世纪70年代出现的,军用口粮作为后勤装备列入了军需生产。当时的军用食品讲的是“三主三副”:主食有761压缩干粮、脱水米饭、脱水面条,副食是三种罐头。

这种761压缩干粮就是我军第一代制式单兵口粮。在对越自卫反击战中,前线士兵就是靠761压缩干粮补充能量。这种压缩干粮看上去很厚重,最大的特点就是“硬”。还有一个特点就是保质期长。此外,还有供特种兵食用的762压缩干粮,空军的5901飞行救生口粮、736伞兵口粮,海军的6101快艇救生口粮、705潜艇救生口粮等。

20世纪80年代,我军第二代军用口粮开始崭露头角。取代761压缩干粮的是90压缩干粮。此外,为了弥补压缩饼干单一供应的不足,还出现了成套餐份的食品。在老山作战期间,被称为软罐食品的“高原边防巡逻部队专用食品”开始供侦察兵食用。这种软罐食品在塑料袋内有三包食物,包括肉菜米饭、压缩干粮和糖水梨,肉菜米饭可以在沸水中加热食用。有了主食、副食和甜点,比光喝凉水啃压缩干粮进步了很多。

2009年定型了“09单兵自热食品”。这是一种自然食品,它最大限度的保持了食物的自然性、完整性和部分口感,加热时间短、品质高,其热量可满足大部分军事劳动强度的需要。常温条件下保存时间长,可达24-48个月之久。

09单兵自热食品,只需将100毫升左右的水倒入包装,几分钟便可享用热气腾腾的饭菜。无明火,无炊烟,安全可靠,食物表面温度可达到98℃左右。食用时,不受场地和时间的限制。

目前已列装的09单兵自热食品,品种丰富。主食有什锦炒饭、腊肠炒饭、扁豆牛肉炒饭、雪菜肉丝炒面、雪菜肉丁炒饭、羊肉抓饭、羊肉拌面,甚至甜味的豆沙米饭等十多种,且每份重量达280克,可满足南北方口味的不同需要。此外,每餐份09单兵自热食品还配有蛋糕、牛肉蛋卷、水果、辣酱、固体速溶饮料、水袋,以及更科学的09压缩干粮等副食和附件。

前文简单介绍了美俄中三国军队单兵野战口粮的发展历程和基本现状。接下来,我们从这三个军队种类繁多的单兵野战口粮中,分别选取一些最具代表性的产品做一个比较。看一看,到底哪个军队提供的野战食品最符合士兵的口味和营养需要。

美军mre自热口粮22号餐 亚洲牛肉丝口味

主菜:亚洲牛肉丝 炒饭

全麦面包 花生酱 果酱

咖啡 饮料包 水果味软糖

加热包 附件包

俄军 mer 自热口粮 3号餐

主食:牛肉米饭 牛肝酱

全麦面包 奶酪 苹果酱

咖啡 功能饮料

巧克力 维他命丸 口香糖

加热器 附加包

解放军 09式 单兵式自热口粮 7号餐

主食:腊肠炒饭 特辣酱

耐储蛋糕 牛肉蛋卷

糖水菠萝 速溶固体饮料

加热包

为了体现公平原则,特别选取了美俄中三军现役的普通型单兵自热口粮,口味也基本相同,都是米饭配各种肉类。

单兵口粮,首先要提供士兵高强度行军和作战所需的大量营养、热量和水分。根据人种和作战区域的差异,俄罗斯士兵大多数属于欧洲斯拉夫人种,所处的高寒环境气候也最恶劣。所以,俄军单兵口粮提供的食品种类最多、总重量最大、肉食和奶制品也是最多的。

美军属于白色种人,在全球各地各种气候条件下进行作战行动。单兵口粮种类达到二十四种是最多的,肉食的数量和种类明显少于二战时的水平,增加了各种辅食、零食和饮料的种类。美军口粮与俄军口粮相比,明显偏重于营养和热量的均衡。

解放军属于亚洲人种,比西方人的体质稍弱。中国幅员广阔,地形和气候特点丰富。单兵口粮根据士兵的生活习惯,以各种肉类和米面为主,搭配面包、水果和特色辣酱,能够满足大多数士兵的营养和热量需求。

美俄中三军的单兵口粮都是各自国家,根据自己士兵的体质和生活习惯科学配制的。

俄军口粮具有高脂肪和高热量的一贯特色,符合其高寒地区战斗和生存的需要。美军口粮与二战时期相比,肉类和高热量食品明显减少,增加粮食制品和各种零食的比重,营养摄入趋于多样和均衡。解放军士兵,更愿意吃到和平时口味相同的饭菜。单兵口粮主要将各种肉类家常菜和米饭,经过特殊处理使其更耐储存,再搭配面包、午餐肉、水果、饮料等,以实现多样的口味、丰富的营养和足够的热量供给。

最令人意外的还是俄军单兵口粮丰富的品种和良好的口感,彻底颠覆了我们印象中黑面包、土豆配伏特加的一贯形象。普京上台以来,加大了对军队的资金投入和支持力度,俄军从生活条件到武器装备都得到了极大的改善。这一点,从俄军单兵口粮的变化就可以深刻地感受到。普京曾经说过:“一个国家如果假装热爱他的士兵,士兵们就会假装保卫自己的祖国”。普京用他实际的行动履行了自己对士兵的承诺。

美军单兵口粮所提供的营养和热量都能够充分满足士兵的需要,但从口感上来说,似乎比二战时期有所下降。各种肉类不是硬梆梆一块,就黏糊糊一堆;米饭和面条经过脱水以后,口感明显变差;曾经风靡全球的巧克力和口香糖的口味,竟然也退化严重。这一点,对于拥有世界上最先进军队的美国来说,实在是令人很难理解。

解放军单兵口粮的特点,是追求营养和口感无限接近于新鲜食品的状态。把肉类、蔬菜、米饭、面条等食品在保持原来味道的基础上,尽量延长保存的时间,是我国单兵食品要达到的终极目标。尤其是引入辣酱和榨菜等各种中国特有的调味料,在原有基础上极大提升了各种食物的口感,受到广大官兵的一致欢迎和称赞。

综上所述,俄罗斯军队单兵口粮的肉类最多、口感最好、营养也最丰富,是当之无愧的第一名。解放军单兵口粮的口味最接近士兵的要求,荤素搭配合理、特别的调味料给食品增色不少,可以排在第二位。美军当兵口粮的种类和口味最多,营养也非常丰富和均衡,但遗憾的是与二战时期相比,食品的口感严重退化,在这次评比中只能屈居最后一名。

野战食品作为野战条件下给养保障的重要手段,已逐渐成为我军执行重大任务给养保障的首选。近年来,我军野战食品从营养到品种都得到了明显改善,基本满足野战条件下官兵所需要的营养。然而,随着作战演训任务的发展变化和生活水平的不断提高,官兵对野战食品的口感要求越来越高。一些野战食品吃几顿还行,如果连续食用,往往让人变得没有食欲。吃不下何谈战斗力?为了让官兵的胃更适应战场,总部要求部队将野战食品食用训练纳入常态化训练。

科学实验表明:人在极度疲劳的状态下,容易产生厌食情绪。部队遂行多样化军事任务,时常伴随恶劣环境,官兵难免会出现食欲不振等情况,易造成非战斗减员,直接影响部队战斗力。在强调胃适应战场的同时,野战食品研制部门应在满足人体所需营养成分的前提下,采用更加先进的技术,研制出品种多、口味好、营养均衡的野战食品,切实满足官兵各种复杂环境下作战需求。

记得有次军粮(罐头和压缩饼干)考核吗?中国兵在第2天开始想念炒菜,第4天多数食欲下降;美国兵3天开始想念炸鸡冰激凌,5天食欲下降;法国、意大利6天;德国、英国7天;俄国兵吃了23天,还说好吃。

美国士兵的伙食标准平时是每人每天7美元,战时则提高到每天10美元。

解放军目前的伙食费标准分别为:一类灶每人每天11元、二类灶13元、三类灶23元、四类灶39元。中国每年在士兵伙食的花费将达到10亿元人民币。

解放军不同灶类划分标准:

一类灶:战士、与战士同餐的军官、国防施工分队和驻生活条件艰苦的边防、岛屿部队;

二类灶:坦克和自行火炮修理分队、坦克和自行火炮分队、航空兵机务大队、驻高原地区部队;

三类灶:水面舰艇人员、飞行学校学员;

四类灶:常规潜艇人员、航空兵空勤人员、核潜艇人员。

俄军平时的基本口粮标准有6种,战时有10种,还有5种补充口粮,3种干口粮标准。每名士兵伙食费用82卢布,折合人民币25元!相当于解放军三类灶水平(水面舰艇和飞行学员)。

长期以来,俄军有一个与众不同的传统,即不论平时还是战时,都对军人供应香烟,供应标准为:士兵每人每天20克七等烟丝(或12支七等香烟),军官每人每天25克五等烟丝(或20支五等香烟)。不吸烟的军人可改为每月领取300克糖。

更多精彩军事资讯

请关注微信公众号

军武酷(微信id:junwuku)

紧跟时事热点 · 聚焦军事风云

转载须注明出处

联系邮箱:1919772913@qq.com

威廉希尔网上投注

  • 上一篇:元力股份子公司持续亏损拖累净利 4亿剥离网游资产规避
  • 下一篇:怎么炒青菜才不黄?记住这三招,炒出来的青菜绿油油,好

  • Copyright 2018-2019 missoulahive.com 威尼斯国际网站 Inc. All Rights Reserved.